Membuat Buku Tamu dengan Forminator

Mau menampilkan form sekaligus menampilkan listing isian form pada halaman yang sama ? Anda dapat mengkustomisasi plugin Forminator untuk mewujudkannya.

Sebelum Memulai

Sesuai judul postingan, Anda membutuhkan plugin Forminator yang dapat didownload secara gratis pada repository WordPress, selain itu untuk menulis kode program Anda juga membutuhkan plugin Code Snippets. Jika Anda berpengalaman dalam WordPress development, silahkan menulis kode pada child-theme atau custom plugin.

Membuat Form

Untuk menampilkan form pada halaman, Anda harus membuatnya dulu. Silahkan tambahkan sendiri form sesuai keinginan. Atau Anda dapat meniru field-field yang saya buat seperti pada gambar berikut.

Perhatikan nama field yang ditampilkan, karena itu akan kita gunakan pada kode program. Pastikan form berjalan secara normal sebelum kita lakukan kustomisasi.

Menambahkan Kode

Tambahkan kode berikut menggunakan plugin Code Snippets, pastikan variable $form_id dan $page_slug sesuai dengan yang ada pada WordPress anda.

Perhatikan juga kode pada baris 78 dan 80, variable index "name-1", "text-1" dan "textarea-1" harus sesuai dengan nama field pada setting Forminator Anda.

Untuk menampilkan listing entry, gunakan shortcode [ guestbook_entries ] pada bagian halaman yang Anda inginkan.

Cek Demo

Happy WordPressing 🙂

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
18 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Kamini
Kamini
5 months ago

Mas.. saya request integrasi contact form 7 dengan payment gateway donk hehehe. Rencana mau konek ke API tripay

Dion Prastono
Dion Prastono
5 months ago

Mau tanya untuk forminator buku tamu,tampilan di website saya,komentarnya terkirim ke email.bukan di halaman websitenya.

Mohon dibantu mas ?

Rehan
Rehan
4 months ago

Om mau tanya, forminator supaya bisa sinkron di spreadsheet yg sdh add on autocrat bagaimana ya?

Dimas Syauqi
Dimas Syauqi
4 months ago

Mas untuk shortcode guest book nya kok tidak muncul ya untuk kolom 78 80 itu maksud nya value nya diganti dengan nama field atau bagaimana

Sandie
Sandie
4 months ago

Mas cara menampilkan field konfirmasi hadir/tidak hadir (posisinya di bawah ucapan) caranya bagaimana dan pakai apa ya?

malik
malik
3 months ago

Kalau supaya di setiap postingan punya buku tamu masing-masing, bagaimana caranya?

Fadli
Fadli
1 month ago

mas kalo pengen refresh lagi komentarnya (dikosongin lagi), gimana ya caranya?

Maulana Fadl
Maulana Fadl
1 month ago
Reply to  Yerie Piscesa

mas kok yang saya tampilannya dari css nya gak work ya?

Suryo Danar
Suryo Danar
4 days ago

Ijin bertanya yah gan,
Saya sudah berhasil menampilkan guestbook_entries

Namun ada sedikit kendala yaknia link load more untuk hanya berubah menjadi loading dan tidak menampilkan pesan-pesan sebelumnya. Terkait ini penyebabnya ada dimana yah?

Kemudian untuk slug sendiri, di WordPress homepage itu apa yah?

Terima Kasih 🙏

envelope-otagscalendarwhatsapp
18
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x