Mengarahkan Isian Contact Form 7 ke Pesan WhatsApp

Semakin banyaknya pengguna WhatsApp menjadikan aplikasi tersebut menjadi aplikasi pesan singkat yang wajib dimiliki pengguna smart phone. Anda dapat mengambil kesempatan ini untuk mengirimkan contact form yang diisi pengunjung langsung ke nomor WhatsApp Anda.

Siapkan contact form sesuai keinginan Anda, sebagai contoh saya akan menggunakan template default. Anda dapat melihat bahwa ID contact form yang dihasilkan adalah 105, mungkin akan berbeda dengan ID milik Anda.

Buat halaman/page baru untuk menampilkan contact form diatas. Silahkan beri judul sesuai keinginan. Pada page yang saya buat, url/permalink adalah contact-form-whatsapp

Terakhir, buat snippet baru (silahkan install & aktifkan plugin Code Snippets jika belum), beri nama sesuai keinginan Anda. Berikut code yang perlu Anda isi

Pastikan memilih opsi "Only run on site front-end" sebelum menyimpan dan mengaktifkannya.

Lihat demonya disini. Untuk penggunaan form plugin lain, cek artikelnya disini.

Baca Juga: Contact Form 7 ke Pesan WhatsApp dengan Template Mail

Happy WordPressing 🙂

5 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
74 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
maruf
maruf
1 year ago

mantap kak, langsung praktek

Fariz
Fariz
1 year ago

Salam gan
Mau tanya, ini data pengisi juga tersimpan? Seandainya si pengisi tidak memencet tombol send di wa.. jadi kita bisa follow up via database yang tersimpan.
.
Sukses selalu

vrilya
vrilya
1 year ago

Om, kalo pake lebih dari 1 page dengan ID CF7 yang berbeda apakah bisa? bikin snippet baru atau cukup 1 snippet? mohon pencerahannya...

sammy
sammy
1 year ago
Reply to  Yerie Piscesa

kalo saya punya 5 page, "send to wa" ke 5 nomer berbeda tergantung pagenya apa. Apa bisa juga/

Muhammad Rafi
Muhammad Rafi
11 months ago
Reply to  Yerie Piscesa

Tapi slugnya beda beda min ganti ganti gimana?

genji
genji
1 year ago

gan kok saya gak bisa masuk ke api nya ya?

Genji
Genji
1 year ago
Reply to  Yerie Piscesa

Saya cuma muncul notifikasi bahwa user udh ngisi formnya gan, tapi engga nge link ke whatsappnya

Genji
Genji
1 year ago
Reply to  Yerie Piscesa

Saya pake localhost sih gan, dan sudah terkoneksi internet juga laptop saya

Genji
Genji
1 year ago
Reply to  Yerie Piscesa

solved gan, ternyata error di plugin contact form nya

Andriansah j
Andriansah j
8 months ago
Reply to  Genji

ini solusinya gimana? apa yang error di contact formnya? karena kejadian yang sama di saya
Sudah ada notifikasi kalau sudah terkirim tapi tidak terbuka ke wa

leonardus
leonardus
1 year ago

Salam gan,

Script di atas mengirim ke whatsapp field yang ada di Tab Form.

Bagaimana caranya agar yang dikirim ke whatsapp adalah Message Body dari Tab Mail.

Terimakasih

sobirin
sobirin
1 year ago

gan udah di coba, pake kode ini add_filter( 'wpcf7_skip_mail', 'solusiprss_cf7_send_whatsapp', 10, 2 ); add_filter( 'wpcf7_display_message', 'solusipress_cf_wa_sent_message', 10, 2 ); add_action( 'wp_footer', 'solusipress_cf7_add_script_footer' ); function solusiprss_cf7_send_whatsapp( $skip_mail, $contact_form ) { if( $contact_form->id() == 1290 ) { $skip_mail = true; } return $skip_mail; } function solusipress_cf_wa_sent_message( $message, $status ) { if( $status == 'mail_sent_ok' ) { $message = 'Terima kasih telah mengisi kontak form'; } return $message; } function solusipress_cf7_add_script_footer() { if( is_page( 'Contact form 1' ) ): ?> document.addEventListener( 'wpcf7mailsent', function( event ) { var inputs = event.detail.inputs; var the_text = ''; jQuery.each( inputs, function( index, detail ) { if( the_text… Read more »

Yudha
Yudha
1 year ago

Saya coba terapkan cara ini di web saya, tapi entah kenapa pesannya nggak terkirim ya? Atau memang karna sudah nggak work ya? terima kasih.

Yudha
Yudha
1 year ago
Reply to  Yerie Piscesa

Barusan malah kasusnya beda lagi om, dia bisa sampai klik tombol kirim, habis itu terbuka WA yang dituju, tapi nggak ada isi chat apa-apa. Itu apa yang salahnya kira-kira ya om?

Yudha
Yudha
1 year ago
Reply to  Yerie Piscesa

Alhamdulillah sudah berhasil pakai cara ini om. Terima kasih atas bantuan dan triknya.
Btw, itu tombol kirimnya kalau nggak salah warna putih, bisa diganti warnanya nggak ya? Soalnya jadi nggak kelihatan tombolnya. Thanks.

Fajar
Fajar
1 year ago

Mas kalo untuk gravityforms gmn? ada tutornya?

ian ahmad
ian ahmad
11 months ago

Bang kl untuk file upload gimana ya, saya coba ga bisa .. isian di cf7:

Bukti Transfer (required)
[file* file-01 limit:10485760 filetypes:gif|png|jpg|jpeg]

Muhammad Rafi
Muhammad Rafi
11 months ago

Mau tanya, kalau ternyata kita pasang formnya di side bar, lalu is page nya itu kemana ya?

Muhammad Rafi
Muhammad Rafi
11 months ago

Mau tanya kalau pakai form yang sama tapi, slugnya seperti ini, web/trip/other-slug nah other-slug nya bisa ganti ganti itu is_pagenya gimana ya ka?

Warsito
Warsito
11 months ago

Bisakah di integrasi dgn Plugin Wp-Affiliasi dari Cafe bisnis?
di Wp-Affiliasi menggunakan Shortcode [sponsor data=telp] untuk memunculkan nomor telp.

Saat dicoba hasilnya:
..../62[sponsor%20data=telp]?text=......
Mohon dibantu... terima kasih

Ngeblog Bareng
Ngeblog Bareng
11 months ago

Keren banget, akhirnya ketemu juga caranya

Yudha
Yudha
10 months ago

Maaf mau tanya lagi om.

Saya sudah berhasil pakai trik ini, tapi saya perlu pakai di website saya lebih dari 1 form. Kayaknya nggak bisa kalau digunakan untuk beberapa form ya om? Soalnya kalau 2 script aktif, ketika web dibuka jadi muncul "WordPress › Error
There has been a critical error on your website."

FYI: saya sudah sesuaikan script untuk form pertama dengan yang kedua sesuai dengan kebutuhannya masing-masing.

Sebelumnya terima kasih.

txdvil
txdvil
9 months ago

terima kasih mas, keren sekali tutorialnya

Ardi
Ardi
9 months ago

Om, mau tanya, kenapa tidak bisa jalan di firefox ya?

Nursaleh
Nursaleh
9 months ago

Alhamdulillah, baru praktek udah bisa. Maaf mas, kalau cf7 nya diganti dengan form bawaan elementor (pro) bagaimana caranya ya mas?
Yang perlu dimodif anipts nya bagian mana aja?

Andre
Andre
8 months ago

kang kalau pakai everest froms gimana ya ?

Andriansah j
Andriansah j
8 months ago

Om code snippet ini ditambahkan di bagian edit contact form kan? sudah saya tambahkan, tapi kok gak keredirect ke wa ya?a

Andriansah j
Andriansah j
8 months ago

Tambahan saya bisa sampai kirim email, sampai ada konfirmasi "Terima kasih telah mengisi kontak form" namun masih tidak terbuka ke WAnya

Apa yang kurang/salah ya?, kalau di view source sudah ada code yang terkait itu.

sebagai tambahan info untukkirim email saya pake wp-smtp dan sendgrid.

Andriansah j
Andriansah j
8 months ago
Reply to  Yerie Piscesa
Andriansah j
Andriansah j
8 months ago
Reply to  Andriansah j

ah sudah bisa, ternyata ada yang salah di snippetnya

Terima kasih, tolong komentar saya yang ada linknnya dihapus

Fakhrul
Fakhrul
6 months ago

izin nyoba om, btw ini kalau ga ada reaksi ada kesalahan dimana ya om?

Fakhrul
Fakhrul
6 months ago
Reply to  Yerie Piscesa

oh oke ta coba om makasih ya

dwi
dwi
5 months ago

gan itu snippets nya abis di isi di apain?? cuma di sev aja?? ga harus diapa2 in lagi?? kurang jelas nii... hehe

Raynard
Raynard
3 months ago

kak mau tanya code untuk upload gambar bisa? jadi pesan, sekalian dengan gambar

Rizky
Rizky
2 months ago
Reply to  Yerie Piscesa

Saya menggunakan plugins ini terjadi error tampilan websitenya ka itu knapa ya?

Sedangkn saya perlu untuk penggunaan di beberapa pages dengan nomer wa yg berbeda2

Last edited 2 months ago by Rizky
Rizky
Rizky
2 months ago
Reply to  Yerie Piscesa

Bisa sih tampilan rusak karna dri plugins cache 🙏🏻

rizky
rizky
2 months ago
Reply to  Yerie Piscesa

Untuk menghilangkan floating WAnya gimana ya ka? saya liat di demonya bisa ga muncul floating WAnya

Screenshot_3.png
Last edited 2 months ago by rizky
fakhrul huda
fakhrul huda
2 months ago

pak kalau isi formnya mau ada option, menu, number phone, email itu variable nya apa aja ya?

Billy
Billy
1 month ago

Halo mas, bisa gak itu ditambahkan kata kata salam pembuka? contohnya klo submit form bakal muncul gini di WA:
Halo selamat pagi, perkenalkan
nama: abcd
Email: blabla@email.com
nomor:1234567890

kalau bisa, caranya gimana ya mas?
Terima kasih

Last edited 1 month ago by Billy
Billy
Billy
1 month ago
Reply to  Yerie Piscesa

Berarti gak perlu pakai snippets lagi dong mas? dan cf7 yang ada harus di uninstall dulu ?

Cheniago
Cheniago
1 month ago

Selamat pagi mas, kodingannya membuat form 7 nya hanya bisa mengirim ke WA ya? bisa gak itu dibuat kirim ke WA dan Email kita sekaligus? modifikasi dibagian apa ya mas kodingannya?
Terima kasih

envelope-otagscalendarwhatsapp
74
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x